С 29 мая по 4 июня в России проходит— Неделя отказа от табака

С 22 по 28 мая 2023 года проходит «Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы» в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая.
25.05.2023
Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови.
14.06.2023

С 29 мая по 4 июня в России проходит— Неделя отказа от табака

(в честь Всемирного дня без табака 31 мая)
По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь.

Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности — лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Табакокуре́ние — вдыхание дыма от тлеющего табака, в основном в виде курения сигарет. Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют. «Табачная эпидемия является одной из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире».

Согласно данным ВОЗ, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

Табачный дым содержит психоактивное вещество — алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и по прогнозам, в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене курением электронных сигарет и систем нагревания табака (типа IQOS).

Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хочет курильщик или нет, продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения, раздражение).

Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Курильщик упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия табакокурения. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены.

Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но, в отличие от героиновой ломки, никаких болевых ощущений нет — есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.
Психологические причины начала табакокурения
Давление социума. Если человек, особенно подросткового возраста, оказывается в компании курящих, риск развития табачной зависимости намного возрастает. Особенно это касается ведомых личностей, мнение общества для которых представляет особую значимость. В группу риска попадают также и неуверенные в себе подростки, для которых важно ощутить свою причастность к коллективу, быть «как все».

Положительный образ курильщика. В рекламных роликах табачных изделий образ курящего человека ассоциируется со свободой и уникальным стилем, что создает прочную взаимосвязь в сознании неокрепших умов: сигарета — это привлекательно. Положительные ассоциации также в равной степени формируются за счёт кинематографа — во многих фильмах, как отечественных, так и зарубежных, главные герои прибегают к курению, что в сознании зрителя добавляет киногероя харизмы, уверенности в себе, решительности и т.д.

Пример взрослого. Если ребёнок наблюдал, как курят взрослые люди, риск развития зависимости возрастает в разы. Не секрет, что дети копируют поведение родителей и других близких людей, особенно если они представляют особый авторитет в их глазах. В этом случае курение может быть и бессознательным — в подростковом возрасте ребёнок потянется за сигаретой, не осознавая истинных мотивов своего поступка. Также формирование пристрастия «облегчает» доступность табачной продукции — как правило, курящие взрослые хранят сигареты дома.

Вызов обществу. Одной из наиболее распространённых причин является противостояние социуму, семье, коллективу. Вступая в пубертатный возраст, человек ещё более строго очерчивает собственные личные границы: учится отстаивать мнение, противопоставлять себя группе людей, отделять свои истинные потребности от навязанных другими желаний. В этом случае зачастую имеет место так называемый юношеский максимализм — потребность сделать наперекор взрослым, педагогам, группе одноклассников и однокурсников, необходимость придания себе особого статуса «Я взрослый».

Помимо того, что избавиться от никотиновой зависимости сложно в связи с физиологической потребностью, существует несколько психологических потребностей, которые удерживают сознание курящего человека «на крючке»:

Трудности в коммуникации. Для тех, кто не умеет или стесняется общаться с другими людьми, курение выступает настоящим «спасением» — оно в некотором роде раскрепощает, объединяет, создает специфическую обстановку при контакте.

Необходимость в перерыве или стимуляции психической активности. Считается, что человек, вышедший из офиса на несколько минут во время рабочего перерыва подышать свежим воздухом, выглядит достаточно странно. Однако куда более странным является необходимость вдохнуть в себя большое количество ядов, смол, токсичных веществ, после чего вернуться в рабочий процесс «с новыми силами». Никотин действительно является психостимулирующим веществом, однако его действие непродолжительно, после чего мозговая активность, напротив, ухудшается. Несмотря на это, многие воспринимают «перекур» как возможность сделать паузу в профессиональной или учебной деятельности.

Снятие стресса. Бытует мнение, что сигарета помогает снять психическое напряжение. Возможно, это так, однако совсем не за счёт поступления никотина, всё намного проще: курильщик делает небольшой перерыв во время конфликтной ситуации или при обдумывании сложной проблемы, что позволяет «выпустить пар», этот процесс сродни распространённой рекомендации психолога досчитать до 10. Однако это можно делать и без табака, поэтому данная причина, как и многие другие, является просто отговоркой.

Сигарета как ритуал. Некоторые курильщики испытывают эстетическое наслаждение от процесса курения. Этому способствует изобилие красивых аксессуаров — зажигалок, пепельниц, кальянов, мундштуков.

Сигарета как заменитель. Некоторые предпочитают заменять табачным изделием потребность в получении вкусовых ощущений, другие — заменяют ею другие ритуалы и действия. Как правило, сигарета позволяет заменить отсутствие положительных эмоций, что ещё больше укрепляет её взаимосвязь со стрессом и жизненными неурядицами в сознании человека.
Табак является причиной 20% случаев смерти от ишемической болезни сердца
По данным доклада, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной федерацией сердца и австралийским Университетом Ньюкасла в преддверии отмечаемого 29 сентября Всемирного дня сердца, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных употреблением табака, умирает 1,9 млн человек.

Это одна пятая общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают авторы доклада, настоятельно призывая всех потребителей табака отказаться от вредной привычки и не дожидаться сердечного приступа и подчеркивая, что по сравнению с некурящими у курильщиков чаще и раньше развиваются острые нарушения сердечно-сосудистой системы.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает как при выкуривании всего нескольких сигарет в день, так и при курении время от времени или вдыхании вторичного табачного дыма. Однако если потребитель табака окончательно бросает курить, то спустя год после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.

«Учитывая объем имеющихся в настоящее время фактических данных о взаимосвязи между табаком и состоянием сердечно-сосудистой системы, а также о преимуществах отказа от курения для здоровья, неоказание помощи в отказе от курения пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно расценивать как пренебрежение медицинскими обязанностями или халатность. Кардиологические общества должны обеспечивать подготовку своих членов по вопросам отказа от курения, а также поддерживать и даже инициировать усилия по пропаганде борьбы против табака», – отметил председатель группы экспертов по проблеме табака Всемирной федерации сердца д-р Эдуардо Бианко.

В докладе отмечается также, что бездымный табак ежегодно становится причиной около 200 000 случаев смерти от ишемической болезни сердца. Курение электронных сигарет тоже приводит к повышению давления, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое давление и сердечно-сосудистые заболевания, в свою очередь, повышают вероятность тяжелого течения COVID-19. В ходе недавно проведенного исследования ВОЗ установила, что в Италии 67% пациентов, умирающих от COVID-19, составляют лица, страдающие повышенным давлением, а в Испании хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает 43% лиц, у которых развиваются симптомы COVID-19.

«На правительства возложена обязанность защищать здоровье своего народа и содействовать обращению вспять табачной эпидемии. Избавление нашего населения от табачного дыма сокращает число госпитализаций, вызванных употреблением табака, а в условиях нынешней пандемии это как никогда важно», – заявил руководитель группы при отделе ВОЗ по борьбе против табака д-р Винаяк Прасад.

Борьба против табака – ключевое условие снижения сердечно-сосудистой заболеваемости. Правительства могут содействовать людям в отказе от табака путем повышения акцизов на табачные изделия, введения запретов на рекламу табачной продукции и организации служб помощи бросающим курить.

Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу. Уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений. В течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы. В течение 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.

В течение 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка. В течение 5–15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у некурящего человека. В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей. В течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека. Если этого недостаточно, вот еще несколько причин!
Первичная профилактика табакокурения, направлена на предотвращение начала курения, осуществляется она с силами семьи ребенка и школы.
· Вторичная профилактика табакокурения, направлена на прекращение курения тех подростков, которые уже пробовали или начали курить, и имеют небольшой стаж табакокурения.