Неделя ответственного отношения у репродуктивному здоровья и здоровой беременности.
28.02.2023
С 6 по 12 марта проходит «Неделя здоровья матери и ребенка»
13.03.2023

СКАЖИТЕ НЕТ НАРКОТИКАМ!

Наркомания — это одна из разновидностей деструктивного поведения, при котором человек стремится уйти от реальности, изменив своё психическое состояние с помощью психоактивных веществ (ПАВ). Это сопровождается развитием зависимости от употребляемых наркотиков
Симптомы наркомании
Все симптомы наркомании делятся на три основные группы:

• синдром наркотического опьянения;

• большой наркоманический синдром;

• синдром последствий хронической интоксикации наркотиком.
Синдром наркотического опьянения
Данный синдром возникает в момент употребления наркотика и напрямую связан с присущими ему психоактивными свойствами. У человека нарушается мышление, восприятие, эмоциональные реакции. Он ощущает временную эйфорию («кайф»), прилив сил или расслабленность, сонливость
Большой наркоманический синдром
В первую очередь данный синдром связан с изменением реактивности организма — необходимая доза наркотика для наступления опьянения увеличивается.
Также на данном этапе формируется зависимость: вначале — психическая, позднее — физическая. Под психической зависимостью понимают труднопреодолимое, очень «навязчивое» влечение к приёму наркотического вещества. Его появление часто провоцируют внешние социальные факторы: стресс, определённое окружение.
Синдром последствий хронической интоксикации

В данный синдром входят:

• соматические нарушения — кардиомиопатия, гнойно-септические осложнения при внутривенном употреблении наркотика (например флебит) и др.;

• синдром психической деградации — сужение круга интересов только на употреблении наркотика, снижение моральных и утрата социально-культурных ценностей, что может толкать наркозависимого на кражу или убийство ради очередной дозы;

• психиатрические осложнения — часто возникают острые психозы, которые в дальнейшем могут трансформироваться в шизофрению и биполярное аффективное расстройство.
Как понять, что человек употребляет наркотики

Внешние признаки зависят от способа, которым вводится наркотик:

• Инъекционно: рубцы в области вен, из-за которых зависимые часто носят одежду с длинными рукавами даже в тёплую погоду. При длительном приёме наркотики вводят в подмышечные впадины и в область паха, поэтому на этих участках можно заметить следы уколов.

• Курение: поражается слизистая рта, разрушаются и желтеют зубы.

• Через нос: поражается слизистая носа, появляются выделения, иногда с кровью, и развивается хронический ринит.

Из-за нарушенного биохимического обмена в головном мозге человек становится заторможенным или возбуждённым, суетливым, тревожным, агрессивным или подозрительным. Он быстро утомляется, нарушается режим сна и бодрствования. Меняется круг и стиль общения, появляются проблемы в отношениях с близкими и на работе.

Если наркотики употребляет подросток:

• он начинает чаще задерживаться после школы;

• просит деньги, не объясняя или утаивая причину;

• часто врёт.
В таких случаях нужно поговорить с ребёнком, осмотреть его руки, слизистую носа и полости рта. Если подозрения укрепились, то нужно немедленно обратиться к психиатру-наркологу, иначе подросток может погибнуть или безвозвратно потерять здоровье. На приёме доктор оценит его состояние, проведёт тесты на наркотики и назначит лечение.
Профилактика наркомании может быть различной, в зависимости от «мишеней» [14]. Она не может проводиться в отрыве от межведомственного взаимодействия правоохранителей, медицинских, социальных служб и др. Выделяют три вида профилактики:

• Первичная профилактика. Её ещё называют универсальной. Она направлена на все слои населения и нацелена на предотвращение употребления наркотиков в принципе. Не бывает лёгких наркотиков. Если вещество признано наркотическим, значит оно может вызывать зависимость (психическую или физическую), а также имеет значимые социальные последствия. Если бы его не запретили, то всё общество страдало бы от него. Это необходимо понимать.

• Вторичная профилактика. Она направлена на раннее выявление групп повышенного риска, в том числе людей с диагнозом «употребление с вредными последствиями», и целевые мероприятия в этом направлении. Для достижения данной цели в настоящий момент проводятся пилотные проекты по широкому тестированию школьников и студентов.

• Третичная профилактика. Она предполагает профилактику осложнений, рецидивов и появления других заболеваний (в первую очередь инфекционных) у сформировавшихся наркозависимых. Она должна проводиться в наркологии или психиатрических медицинских учреждения.

В целом профилактика направлена на распространение информации о проблемах наркомании, вреде наркотических веществ, повышение устойчивости к стрессам, формирование жизненных навыков — изменение поведения, поиск альтернативного способов и моделей поведения, укрепление здоровья.