Иммунизация вакцинами (вакцинопрофилактика) и анатоксинами в качестве планового профилактического мероприятия более эффективна, чем иммунизация сывороточными препаратами (серопрофилактика), так как обеспечивает защиту на более длительный срок.
Иммунизация сыворотками проводится в первую очередь лицам, которым раньше не вводились вакцины в связи с наличием противопоказаний, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии. Иммунизация сыворотками проводится в максимально сжатые сроки после общения с источником инфекции в эпидемическом очаге. Для создания пассивного иммунитета также вводятся иммуноглобулины (прививочные препараты, содержащие готовые защитные антитела). Иммуноглобулины вводятся в тех случаях, когда нужно быстро повысить защитные функции организма, создать временную невосприимчивость к тому или иному инфекционному заболеванию или ослабить тяжесть течения начавшейся болезни.
Для создания активного иммунитета в организм человека вводят вакцины или анатоксины. Вакцины содержат убитых либо живых, но ослабленных, не вызывающих заболевания возбудителей болезни, в ответ на введение которых вырабатываются специфические защитные вещества, называемые антителами. Анатоксины получают, обезвреживая микробные токсины (яды) формалином. При этом токсин утрачивает свою ядовитость, но сохраняет способность вызывать иммунитет.
Многие знают, какие прививки делают детям, полиомиелит в этом списке на первом месте. Эта болезнь очень заразна, передается через грязные руки, воду и даже воздушно-капельным путем. Опасность в том, что нет лекарств, проводится только симптоматическое лечение. А примерно у 1% заболевших поражается нервная система, что заканчивается параличом или смертью.